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松竹伸幸『韓国の大阪総領事邸で考えたこと・上』
昨夜、韓国の大阪総領事の吳泰奎(オテギュ)さんから官邸に招かれ、晩餐をごちそうになりました。内田... 昨夜、韓国の大阪総領事の吳泰奎(オテギュ)さんから官邸に招かれ、晩餐をごちそうになりました。内田樹さん責任編集の『街場の日韓論』に寄稿した人のうち、関西在住者が招かれたのです。他に、白井聡さん、平田オリザさん、山崎雅弘さん、伊地知紀子さんという豪華な顔ぶれ。 そこで話題になったこと、考えたことを中心に2、3書こうと思うのですが、まずは出された料理があまりにすごかったので、ちょっと紹介。韓国の宮廷料理もあるということで、韓国との関係が何十年も続く伊地知さんも食べたことのないものがあったとのこと。 まず出てきたのが、「アワビのお粥」。最初から絶品ですね。次が宮廷料理というクジョルパン(写真)。九折坂と書くそうですが、エビや錦糸卵、椎茸など8品を、真ん中にあるクレープみたいなもの(3種)で包んで食べるんです。 その次は、チジミ。海鮮野菜、納豆キムチ、ジャガイモという3種あって、オイソンというキュ