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ほとんど同じことをやっていて驚いた。ピェンローという料理名だったんだ..
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ほとんど同じことをやっていて驚いた。ピェンローという料理名だったんだ..
ほとんど同じことをやっていて驚いた。ピェンローという料理名だったんだ。よく研究室のストーブで作っ... ほとんど同じことをやっていて驚いた。ピェンローという料理名だったんだ。よく研究室のストーブで作ったなあ、と懐かしい。 私は母から教えられたのだけど、増田とは作り方が微妙に違う。 簡略化された結果だとは思うんだけど、基本的に軸と葉を分けることなく、適当に切った白菜を豚肉と交互に重ねるように土鍋に入れ(水は椎茸の戻し汁程度。精々200ml)、胡麻油を適当にかけ、蓋をしてとろ火。そして放置。適当に覗くと、白菜から水が出てひたひたになっているので、小鉢に塩を入れて食べる。一味は今度やってみようかな。春雨も美味しそう。 うちは最後に水足してうどん入れたり、そのまま雑炊にしたりしてた。 白菜1/2くらいで2,3人の量には丁度いいはず。 食べたくなったのでまた作ろうかなぁ。