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食品の安心安全デマが怖すぎる
食品から放射性物質が検出されたニュースと「水洗い」の安心デマホウレンソウ 水洗い、煮れば汚染低減:... 食品から放射性物質が検出されたニュースと「水洗い」の安心デマホウレンソウ 水洗い、煮れば汚染低減:茨城新聞ニュース 日立市の露地ホウレンソウから基準の27倍の放射性ヨウ素同5万4100ベクレルが検出された (略) 放射線医学総合研究所は「今回の放射能濃度はいずれも通常に摂取しても健康に影響のないレベル。野菜から検出される放射性物質は表面に付いただけで、洗う、煮るなどで汚染の低減が期待できる」と説明した。 こういう記事を見ると、まるで、ほうれん草のヨウ素131の54100Bq/kgという値が水洗いで落ちるかのように錯覚する。このところ出ずっぱりな池上彰の番組でも水で数回すすげば葉物野菜のヨウ素131の値が落ちることをわざわざ実験で説明していたりする。これで安心だ。そう思う人も多いだろう。 しかし実際には検出された値は水洗いした後の検出値。3月18日付けの通知でいきなり変更。 「緊急時における