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失敗しない西京焼きの焼き方とは? – 西京焼きの料理法
西京焼きとは 米麹を多く使用することで豊かな甘みを持たせた「西京みそ」と呼ばれる白味噌に、肉や魚を... 西京焼きとは 米麹を多く使用することで豊かな甘みを持たせた「西京みそ」と呼ばれる白味噌に、肉や魚を漬け込む「西京漬け」。 この西京漬けを焼いたものを「西京焼き」といい、伝統的な日本料理でありながら、家庭でも手軽に味わえるものとして親しまれています。最近ではスーパーなどでも比較的簡単に西京漬けの商品を見つけることができます。 さて、このように、身近な食材として普及している「西京漬け」の「西京焼き」ですが、実際に料理してみると、焼き方がちょっと難しい、と感じる人が多いようです。 塩鮭などの場合は、魚焼きグリルに入れて、焼き時間さえ注意していれば、誰でも簡単にほぼ失敗なく焼くことができます。 しかし、甘みのある味噌が塗られている西京漬けは、塩鮭などよりも焦げやすいのです。そのため、中まで火が通る前に表面が焦げてしまったりすることも…。 また、せっかく焦さずに焼けても、グリルの網に身がくっついてし
2020/04/24 リンク