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まぐろ2題 - ヲノサトル責任編集・渋東ジャーナル 改
この冬こってるマグロ料理(しかも30分以内でできるもの)を2つご紹介。 マグロのアボカドあえ 1) アボ... この冬こってるマグロ料理(しかも30分以内でできるもの)を2つご紹介。 マグロのアボカドあえ 1) アボカドは二つに切ってスプーンで身を掻き出し、ボウルに入れてワシャワシャと潰す。 2) 醤油+砂糖+レモン汁(レモンがなければ酢で良し)を味見しながら(1)に足して、まったりしたディップソース状態にする。こってり味が好きならマヨネーズを少し入れるも良し。 3) マグロ刺身(赤身。スーパーで特売の切り身とかでかまわない)をやや小さめに切り直し、放り込んでかきまぜる シャンパンや白ワインによく合う即席オードブル。日本酒に合わせるなら大場を散らすと気分が出る。食す直前にレモンをもう一度搾ると、さらに爽やかな風合いに。 ねぎま汁 「ねぎま」は江戸時代より続く伝統的庶民料理ゆえ、レシピも人それぞれ多彩なようですが。うちはこんな感じ。 1) なるべく太くて野性的な葱(下仁田とか)を仕入れておく。マグロは
2010/02/27 リンク