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ベランダのハーブで♪世界一有名な郷土料理 ペルーの海鮮セビーチェ 毎日ご飯 - 見えない何かと戦うブログ 毎日のわくわくの正体
南米には行ったことはないのですが、以前から気になっていたペルー料理の「セビーチェ」。 ふるさと納税... 南米には行ったことはないのですが、以前から気になっていたペルー料理の「セビーチェ」。 ふるさと納税で頂いたホタテと余ったむきエビ、ベランダのハーブを合わせて作ってみました。 ◻セビーチェ 唐辛子の効いたスパイシーな海鮮マリネのこと。 2008年のスペインの新聞社が「世界でもっとも有名な郷土料理」として堂々第1位に選んだのだとか。 ペルーは海に沿った国なので海鮮料理が有名で、日本人の口にとっても合うんですって! 以前テレビで観たペルー料理がとってもとっても美味しそうでした! イタリアンパセリとパクチーを使います♪ イタリアンパセリ(現在の様子) うーん、この後成長してくれるのかな? 我が家のイタリアンパセリは現在成長をお休み中。 もしかすると2年目なので、この後春になってもあまり成長しないのかも? ◻イタリアンパセリ ヨーロッパ地中海原産のセリ科のハーブ。 2年草なので、種まきした翌年になっ
2022/02/22 リンク