エントリーの編集
エントリーの編集は全ユーザーに共通の機能です。
必ずガイドラインを一読の上ご利用ください。
なんで?京都の鯖寿司は有名なの!: ぽちゃぽちゃチャッキー簡単cooking
記事へのコメント0件
- 注目コメント
- 新着コメント
このエントリーにコメントしてみましょう。
注目コメント算出アルゴリズムの一部にLINEヤフー株式会社の「建設的コメント順位付けモデルAPI」を使用しています
- バナー広告なし
- ミュート機能あり
- ダークモード搭載
関連記事
なんで?京都の鯖寿司は有名なの!: ぽちゃぽちゃチャッキー簡単cooking
簡単料理レシピブログです。プロの料理人が詳しく簡単な料理レシピを説明させて頂きますその他、食材や... 簡単料理レシピブログです。プロの料理人が詳しく簡単な料理レシピを説明させて頂きますその他、食材や料理について書いてます。たまに色々書きます。 皆様おはこんばんち! 今回は、料理レシピじゃないよ! なんで京都の鯖寿司って有名なんかな? 疑問に思ったのでしらぺたよん! wikiや他の方の情報にまとめましたのであしからず! 【鯖寿司】とは? 鯖を用いて作る棒寿司の1種です! 又は、鯖のなれ寿司の事をさす。 山陰地方の郷土料理としても有名である! ではなぜ京都の鯖寿司は有名なのか? 鯖寿司は京料理の1つてもある! 昔から京都の家庭では、祭りなどの『晴れ』の日に 鯖寿司がつくられて、振る舞われていた! 京都の生活の中でお祭り事や催しで食されるご馳走だったようてある! 海から遠い京都の町では、日本海側の若狭地方で取れた鯖に塩をして山を越えて運ばれて来ていた! この道が[鯖街道]である! 昔、冷蔵庫のな