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化学調味料無添加の罠!たんぱく加水分解物と酵母エキスの謎と危険性
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化学調味料無添加の罠!たんぱく加水分解物と酵母エキスの謎と危険性
結論から言えば、化学調味料無添加や化学調味料不使用という表示は、企業が消費者に仕掛けた罠です。 な... 結論から言えば、化学調味料無添加や化学調味料不使用という表示は、企業が消費者に仕掛けた罠です。 なぜ、そう言えるのか?理由は、「化学調味料に分類されない、化学調味料と似たような化学物質を使用しているから」です。 ・化学調味料無添加の意味を考える化学調味料とは、調味料(アミノ酸等)に代表されるように、昆布や鰹節などの天然素材から抽出されたうま味ではなく、うま味を刺激する物質を人工的に精製した調味料です。 最近では、化学調味料という言葉はあまり使われず、うま味調味料いう呼び方をしています。 そして、無添加とは添加していない状態です。 つまり、化学調味料無添加とは、「うま味を刺激する人工的に精製した化学調味料を、使っていませんということ」です。 「化学調味料不使用」と記載されていることもあります。 ・利益がでない化学調味料無添加?【食品企業が化学調味料を使う理由】 天然素材から時間とコストをかけ