エントリーの編集
エントリーの編集は全ユーザーに共通の機能です。
必ずガイドラインを一読の上ご利用ください。
- バナー広告なし
- ミュート機能あり
- ダークモード搭載
関連記事
泡がもこもこ!ビール風ドリンクを作った
愛知県出身、東京都在住のデザイナー。イラストを描き、写真撮影をして日々を過ごす。 最近は演劇の勉強... 愛知県出身、東京都在住のデザイナー。イラストを描き、写真撮影をして日々を過ごす。 最近は演劇の勉強に熱中。大きなエビフライが好き。 前の記事:箱が猫に見える > 個人サイト 梅ログ ビールの泡の生み出すための材料 泡ひげを作るためにビールの泡の成分に注目した。調べてみると、秘密は二酸化炭素とタンパク質にあるらしい。 泡の素である二酸化炭素(炭酸ガス)を、ビール特有の成分が包み込むように作用するという。 その成分のひとつが、タンパク質だ。炭酸ガスは表面をコーティングされたようになり、結果泡が長持ちするのだとか。 炭酸系のお酒も、ビールのように泡立ったりしない場合がほとんど。 つまり、普通の炭酸ジュースでも、タンパク質を加えればビールのようなもこもこした泡が生み出せるのではないか。作ってみよう。 実験のために用意したのは、ゼラチンと重曹、そしてクエン酸。この3つをいい感じに組み合わせれば、飲み
2021/04/06 リンク