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    chibatp9
    chibatp9 「材料に水を加えて放置しただけで、望んだ菌だけがやすやすと増えてくれるものか」運が悪いと変な菌が増えて台無しになります。

    2022/10/21 リンク

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    hatact
    hatact おいしそう。サンフランシスコではクラムチャウダー入れたサワードゥが名物で、食べたことないすっぱいパンって記憶だけど、初めての味は理解に時間がかかる。この記事でおいしかったような記憶で再生された。

    2022/10/01 リンク

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    non_117
    non_117 レーズン酵母液も試してほしい

    2022/10/01 リンク

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    gwmp0000
    gwmp0000 自家製酵母 "Sour(酸っぱい)dough(パン生地) 名前の通り よくある市販のパンと比べ酸味のあるパンが"

    2022/09/29 リンク

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    nyannyannyanchu
    nyannyannyanchu この人の記事は大作が多くて読み応えがある

    2022/09/28 リンク

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    shichimin
    shichimin つくってみたい

    2022/09/28 リンク

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    htnmiki
    htnmiki 食べたい

    2022/09/28 リンク

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    qtamaki
    qtamaki 酒税法は飲用を目的としない限り引っからないのでは。みりんとか飲むとアウトだし

    2022/09/28 リンク

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    aceraceae
    aceraceae 久しぶりにパン焼いてみたくなった。

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    mawhata
    mawhata 基本的に酸っぱいものが苦手な方なので、酸っぱいパンも美味しいと思えないんだよなぁ。でも水と麦だけで発酵させるの楽しそうだなぁ。

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    readmemo
    readmemo なんのことかと思ったら前の記事で酒税法絡みで起きた問題に対する自虐ネタだったのね。

    2022/09/28 リンク

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    IkaMaru
    IkaMaru 空中にいる酵母は土地によって違うので、レシピと完全に同じものはできない。菓子作りと違ってパン作りにはある種の「求道」みたいな精神主義が混じってくる

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    PikaCycling
    PikaCycling やってることはドブロクの仕込みに近いな。米粉のパンにドブロクを混ぜると言えば合法になるのだろうか。

    2022/09/28 リンク

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    cinemaphile
    cinemaphile レーズンの件はまさにJUNERAYさんなので、そりゃそうでしょう>敏感になる

    2022/09/28 リンク

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    mitsube
    mitsube ここいいなあ「パン作り開始から何時間経っただろう。(中略)それほどの時間をかけて、たった2つのパンを焼いている。もはやパン作りというより祈りに近い。」

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    planariastraw
    planariastraw わぁやってみたい

    2022/09/28 リンク

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    muradown
    muradown 幸運なことに近所にドイツパンの店があってサワー種ライ麦100%パン(要予約)を毎週買ってるんだけど、この記事を見てどう作っているのか調べたら酵母の仕込みに5日、製パンに7~12時間かかるらしい。そりゃ高いはずだ

    2022/09/27 リンク

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    bildkampf
    bildkampf その昔ヨーグルトだと記憶しているが、お店で使ってライ麦パンの酵母起こしていた気がするが、あれはヨーグルトでなかったのかもしれない

    2022/09/27 リンク

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    heaco65
    heaco65 すごい!!!

    2022/09/27 リンク

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    thesecret3
    thesecret3 もう酒税とかやめたらいいのに。

    2022/09/27 リンク

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    sweetandsalty
    sweetandsalty 昔翻訳小説でよんだソーダパンと同じものかな

    2022/09/27 リンク

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    uk_usa_tv
    uk_usa_tv 聖書にパン種についての言及・喩えが多いのは、それだけ、管理がむずかしかったからなのかな。

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    Chisei
    Chisei 美味しそうだ。

    2022/09/27 リンク

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    misomico
    misomico 焦げたパン、ポンペイのパンみたいに見える

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    gcyn
    gcyn 『こういうのは専門家に訊くのが一番いい。iPhoneを手に取り、税務署に電話した』 徴税の方のプロだ。『人類はそうやって発展してきた/これは古代の人が希望を見出す気持ちもわかる/もはやパン作りというより祈り』

    2022/09/27 リンク

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    ROYGB
    ROYGB 前にドライフルーツで果実酒を作る記事が問題になったから敏感になってるのかな。

    2022/09/27 リンク

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    dtldtl
    dtldtl マイケルポーランを引用するのは信頼できる

    2022/09/27 リンク

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    BUNTEN
    BUNTEN (DPZ)「酒税法に触れないアルコール発酵、それが自家製酵母パン」アルコールは焼けば飛ぶ。▼「過保護なバージョン」が王道なのに噴いた。いっそドライイースト…JUNERAYさんならきっと物足りなくなるだろう。

    2022/09/27 リンク

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    quh
    quh 酒税法には敏感なデイリーポータルZ

    2022/09/27 リンク

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    cinefuk
    cinefuk "税務署の酒類指導官は「パンづくりの酵母については特に規定はありません」筆者の想像だが、結果として得られるものが酒(アルコール1度以上の液体)でないため、酒税法では制限しようがないのではないだろうか。"

    2022/09/27 リンク

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    • tasra2023/09/27 tasra
    • chibatp92022/10/21 chibatp9
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