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職あれば食あり 人は食べるために働くのか、それとも、働くから食べなければならなくなるのか。そんな素... 職あれば食あり 人は食べるために働くのか、それとも、働くから食べなければならなくなるのか。そんな素朴な疑問を解き明かすべく、さまざまな職業に従事する人々のランチと人生を追いかける。「職」と「食」の切っても切れない関係を解きほぐす、お仕事紹介ルポ。 バックナンバー一覧 主な材料は水あめだけ。「付加価値のほとんどは、指先でつけています」。向かう職場は毎回違う。客層も、子どもからお年寄りまでと様々だ。大きなワゴン車に屋台の道具を載せて、呼ばれればどこへでも行く。「何が一番の魅力ですか?」という質問に、あめ細工師の水木貴広さん(40歳)はこう答えた。 「どうすれば上達できるのか、わからないところじゃないですかね」 和ハサミだけで次々動物が… ほんの数分間が勝負 午前10時。ハッピに鉢巻き姿の水木さんが、「あめ細工」ののれんを掲げた屋台に立つと、整理券を手にした子どもたちがその周りをとり囲んだ。多く
2012/08/24 リンク