記事へのコメント20

    • 注目コメント
    • 新着コメント
    kechack
    kechack 長い間、中国人にとってのそばは「粗糧」のそばでしかなかった

    2022/09/26 リンク

    その他
    yogasa
    yogasa 江戸ではビタミンが取れるから麺にして食べられてたようだがそれ以外の扱いは……

    2022/09/25 リンク

    その他
    strawberryhunter
    strawberryhunter 蕎麦は貧乏の味 ↓ か。小麦よりも総生産量は少ないんだろうけど、面積当たりの収量が低いから小麦よりも高いんだろうか。その代わりやせた土地でも安定して収穫できるとかかな。そのあたりの関係がよくわからない。

    2022/09/24 リンク

    その他
    kamiokando
    kamiokando このまま知られなくてもいいと思ってたのに広がっているのか。

    2022/09/24 リンク

    その他
    yetch
    yetch 手打そば峨廊庵、田んぼの間どころじゃ無い。山に挟まれた狭い土地の道をしばらく行かないと辿り着けない。でも近くに駅があるから行く気になれば行けるね

    2022/09/24 リンク

    その他
    bakebakebake
    bakebakebake 以前ロシア人の声優さんが蕎麦は貧乏の味がするっていう話をここで見かけたな。中国も同じような認識ってことか

    2022/09/23 リンク

    その他
    ackey1973
    ackey1973 毛沢東時代の制度よりもっと前の話が知りたいな。中国4000年の食文化の歴史のなかで、なんで“蕎麦をうまく食べる文化”が定着しなかったんだろ?日本では“江戸っ子の粋な食べ物”っぽいことになってるのに。

    2022/09/23 リンク

    その他
    agrisearch
    agrisearch 四川料理→https://meiweisichuan.jp/miantiao/2016/05/1790.html

    2022/09/23 リンク

    その他
    nuara
    nuara むしろ日本人が好きすぎるのでは。私も好きだけど。身体にもいいよね。

    2022/09/23 リンク

    その他
    ichigocage
    ichigocage 押し出し式のそば、母方の実家でもよく食べていて、餄餎と呼んでいた/上海とか、南のほうのひとたちは米があるからあんまり食べないかもね

    2022/09/23 リンク

    その他
    neco22b
    neco22b もともと痩せた土地でも栽培できる救荒作物的な感じだしな。

    2022/09/23 リンク

    その他
    meishijia
    meishijia 蕎麦はシビ辛ラー油ごま油ひきにくと相性いいし四川風で食べるの間違いない。

    2022/09/23 リンク

    その他
    kenchan3
    kenchan3 ソバの生産量はロシアと中国がダントツなのに、カーシャと違って中国のソバ料理ってたしかに聞かないなあとは思う。 /まあどの国でもソバは貧乏食だから率先して広めたいものではないか。蕎麦切りは例外として。

    2022/09/23 リンク

    その他
    gm91
    gm91 一杯のかけそば、はストーリー的にはうどんでもフォーでも成り立つのでは。

    2022/09/23 リンク

    その他
    odenboy
    odenboy 中国の歴史なんて見栄、虚栄心から来る嘘と捏造だらけ。中国の研究チームの大本営発表を鵜呑みにするのはあまりに愚か。

    2022/09/23 リンク

    その他
    hyolee2
    hyolee2 冷麺に使われるのでデマ

    2022/09/23 リンク

    その他
    gogatsu26
    gogatsu26 “食糧がすべて配給制による当時の中国では、地方によって、その配給方法が違っていたから”

    2022/09/23 リンク

    その他
    myogab
    myogab 原産国のタイムスパンと食べない理由の原因結果のスケール感のギャップがヒドイ…。

    2022/09/23 リンク

    その他
    smicho
    smicho 貧乏人が食うものというイメージがあるらしい。

    2022/09/23 リンク

    その他
    hitac
    hitac 小麦に比べるとクセがある食べ物だとは思う。日本人もオートミールとか食べる人少ないし、単に習慣の問題。

    2022/09/23 リンク

    その他

    注目コメント算出アルゴリズムの一部にLINEヤフー株式会社の「建設的コメント順位付けモデルAPI」を使用しています

    アプリのスクリーンショット
    いまの話題をアプリでチェック!
    • バナー広告なし
    • ミュート機能あり
    • ダークモード搭載
    アプリをダウンロード

    関連記事

    中国人が「そばを食べない」理由、蕎麦の原産国なのになぜ?

    1953年、上海市生まれ。85年に来日。『蛇頭』、『「中国全省を読む」事典』、翻訳書『ノーと言える中国...

    ブックマークしたユーザー

    • littleumbrellas2022/10/10 littleumbrellas
    • kechack2022/09/26 kechack
    • yogasa2022/09/25 yogasa
    • sasabon2022/09/24 sasabon
    • strawberryhunter2022/09/24 strawberryhunter
    • kamiokando2022/09/24 kamiokando
    • mgl2022/09/24 mgl
    • yetch2022/09/24 yetch
    • bakebakebake2022/09/23 bakebakebake
    • ackey19732022/09/23 ackey1973
    • gwmp00002022/09/23 gwmp0000
    • agrisearch2022/09/23 agrisearch
    • nuara2022/09/23 nuara
    • m_yanagisawa2022/09/23 m_yanagisawa
    • ichigocage2022/09/23 ichigocage
    • nagaichi2022/09/23 nagaichi
    • neco22b2022/09/23 neco22b
    • songe2022/09/23 songe
    すべてのユーザーの
    詳細を表示します

    同じサイトの新着

    同じサイトの新着をもっと読む

    いま人気の記事

    いま人気の記事をもっと読む

    いま人気の記事 - 暮らし

    いま人気の記事 - 暮らしをもっと読む

    新着記事 - 暮らし

    新着記事 - 暮らしをもっと読む

    同時期にブックマークされた記事