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    yogasa yogasa 江戸ではビタミンが取れるから麺にして食べられてたようだがそれ以外の扱いは……

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    strawberryhunter strawberryhunter 蕎麦は貧乏の味 ↓ か。小麦よりも総生産量は少ないんだろうけど、面積当たりの収量が低いから小麦よりも高いんだろうか。その代わりやせた土地でも安定して収穫できるとかかな。そのあたりの関係がよくわからない。

    2022/09/24 リンク

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    kamiokando kamiokando このまま知られなくてもいいと思ってたのに広がっているのか。

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    yetch yetch 手打そば峨廊庵、田んぼの間どころじゃ無い。山に挟まれた狭い土地の道をしばらく行かないと辿り着けない。でも近くに駅があるから行く気になれば行けるね

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    bakebakebake bakebakebake 以前ロシア人の声優さんが蕎麦は貧乏の味がするっていう話をここで見かけたな。中国も同じような認識ってことか

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    ackey1973 ackey1973 毛沢東時代の制度よりもっと前の話が知りたいな。中国4000年の食文化の歴史のなかで、なんで“蕎麦をうまく食べる文化”が定着しなかったんだろ?日本では“江戸っ子の粋な食べ物”っぽいことになってるのに。

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    agrisearch agrisearch 四川料理→https://meiweisichuan.jp/miantiao/2016/05/1790.html

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    kingate kingate 他に美味しく食べられるのがあるので。癖が強いと思う。やっぱ醤油が偉大なのだろう。

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    nuara nuara むしろ日本人が好きすぎるのでは。私も好きだけど。身体にもいいよね。

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    ichigocage ichigocage 押し出し式のそば、母方の実家でもよく食べていて、餄餎と呼んでいた/上海とか、南のほうのひとたちは米があるからあんまり食べないかもね

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    neco22b neco22b もともと痩せた土地でも栽培できる救荒作物的な感じだしな。

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    meishijia meishijia 蕎麦はシビ辛ラー油ごま油ひきにくと相性いいし四川風で食べるの間違いない。

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    kenchan3 kenchan3 ソバの生産量はロシアと中国がダントツなのに、カーシャと違って中国のソバ料理ってたしかに聞かないなあとは思う。 /まあどの国でもソバは貧乏食だから率先して広めたいものではないか。蕎麦切りは例外として。

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    gm91 gm91 一杯のかけそば、はストーリー的にはうどんでもフォーでも成り立つのでは。

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    Cunliffe Cunliffe 四川省では結構蕎麦を食べるらしく、わたしも成都に出張した時にそこで蕎麦の麺食べたよ(蕎面という)。唐辛子入れた辛い味付けでほんとに辛いのだけど美味かった。そば切りじゃなくて押し出し式なんだけどね。

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    odenboy odenboy 中国の歴史なんて見栄、虚栄心から来る嘘と捏造だらけ。中国の研究チームの大本営発表を鵜呑みにするのはあまりに愚か。

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    hyolee2 hyolee2 冷麺に使われるのでデマ

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    gogatsu26 gogatsu26 “食糧がすべて配給制による当時の中国では、地方によって、その配給方法が違っていたから”

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    myogab myogab 原産国のタイムスパンと食べない理由の原因結果のスケール感のギャップがヒドイ…。

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    tokatongtong tokatongtong そばアレルギーのと小麦アレルギーの人って、地域的分布や遺伝子的な偏りってあるのかな?

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    smicho smicho 貧乏人が食うものというイメージがあるらしい。

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    hitac hitac 小麦に比べるとクセがある食べ物だとは思う。日本人もオートミールとか食べる人少ないし、単に習慣の問題。

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    1953年上海市まれ。85年に来日。『蛇頭』、『「中国全省を読む」事典』、翻訳書『ノーと言える中国...

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    • yogasa2022/09/25 yogasa
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