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新日本酒紀行「大山」
日本古来の食の良さを啓蒙。著書に『厳選日本酒手帖』(世界文化社)、『ゼロから分かる!図解日本酒入... 日本古来の食の良さを啓蒙。著書に『厳選日本酒手帖』(世界文化社)、『ゼロから分かる!図解日本酒入門』(世界文化社)など。 新日本酒紀行 バックナンバー一覧 伝統と革新の両輪で大山の酒を醸し続ける 山形県鶴岡市の大山地区は、18世紀には全国有数の酒造りの地で「東北の灘」と称された。山地に囲まれ最上川が流れる庄内平野は、米の一大産地。天領で酒税率が低く、酒造業が奨励され、酒を北前船で山口県の下関まで移出。最盛期には40軒以上の蔵が軒を連ねた。蔵同士の団結力も強く、統一銘柄「大山酒」として地域ブランドを確立。酒造技術を共有し、酒質を向上させて東北随一の酒処として繁栄した。 高い酒造技術を継承し、今も大山を造り続けているのが、1872年創業の加藤嘉八郎酒造(かとうかはちろうしゆぞう)だ。先進的な醸造機械を自社開発し、1973年には自然対流が促進される半球体型のOSタンクを発売。0.2℃単位の温度管