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「ブロッコリー」は糖尿病の人の強い味方 野菜の天然化合物が糖尿病リスクを減少 認知症予防にも|ニュース|糖尿病ネットワーク
ブロッコリーは、糖尿病の食事療法にも役立てたい野菜だ。ブロッコリーが、新たに「指定野菜」に加えら... ブロッコリーは、糖尿病の食事療法にも役立てたい野菜だ。ブロッコリーが、新たに「指定野菜」に加えられることが決まった。 ブロッコリーに含まれる天然化合物である「スルフォラファン」が、インスリンの働きを良くするという研究が発表されている。 ブロッコリーなどの野菜により、肥満や糖尿病の影響を打ち消せる可能性がある。 野菜をよく食べ、色素成分であるカロテノイドを摂取している高齢者は、認知症のリスクが低いことも分かっている。 ブロッコリーが「指定野菜」に 日本でも人気の高い野菜 ブロッコリーが、新たに農林水産省の「指定野菜」に加えられることが決まった。 指定野菜とは、消費量が多く、国民の生活上の重要性が高い品目として、国が位置づける制度。これまでに、キャベツ・ダイコン・ハクサイ・ニンジン・トマトなど、14品目の野菜が指定されている。 ここに2026年度から、ブロッコリーも加えられることになった。新た
2024/02/01 リンク