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節分で恵方巻きの由来と正しい食べ方| 2021年(令和3年)|読モバ!
正月を無事迎え、次に待っている日本の風習の1つが「節分」です。 節分といえば2月3日と覚えている方... 正月を無事迎え、次に待っている日本の風習の1つが「節分」です。 節分といえば2月3日と覚えている方が多いと思いますが、2021年は節分の日が2月2日となります。これは1897年以来124年ぶりとのことです。(その理由についてはHUFFPOSTで紹介されてますのでご覧ください) 節分の時には、豆まきをし、イワシと恵方巻きを食べるのが一般的に知られている風習です。 そして恵方巻きの食べ方にはルールがあるのを知っていますか? この記事では、恵方巻きの由来と正しい食べ方を紹介しますので参考にしてください。 節分の時にする豆まきとイワシを食べるのは昔から行われていたのですが、恵方巻きを食べる習慣ができたのは、そんなに古くからではないんです。 太巻きを食べるという風習は大阪が発祥で「丸かぶり寿司」と呼んでいたものが、1989年にセブンイレブンが「恵方巻き」という名前で大々的に売り出したために全国的に広
2021/01/08 リンク