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料理家・冷水希三子さんの〝香り豊かな、和み鍋〟五選
とろりとしたすりおろしれんこんに、柚子の香りがたって、体が芯まで温まる。ふわっとした鶏団子も優し... とろりとしたすりおろしれんこんに、柚子の香りがたって、体が芯まで温まる。ふわっとした鶏団子も優しい味わい。 【材料(2~3人分)】 鶏ひき肉 300g れんこん 200g 長ねぎ 15㎝ A パン粉 20g 牛乳 大さじ4 塩 3g しょうが汁、酒 各大さじ2 B だし 1ℓ 酒 50㎖ みりん 大さじ2 塩 小さじ2/3 柚子の皮 適量 【作り方】 ❶長ねぎはみじん切りにする。Aは合わせておく。 ❷ボウルに鶏ひき肉と塩を入れて練り、しょうが汁と酒を加えてさらに練り、①の長ねぎ、Aを加えて混ぜる。直径2〜3㎝に丸め、沸騰した湯で表面が白くなるまで下ゆでする。 ❸鍋にBを入れて温め、②を入れて10分ほど煮る。 ❹れんこんは皮をむいてすりおろし、③に加えて3〜4分煮る。仕上げに柚子の皮をすりおろして散らす。 【鍋奉行ポイント】 すりおろしたれんこんは、混ぜながら加えていくのがコツ。混ぜないとか