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テフロンのフライパンのニオイが取れない理由 | エンジニアのメソッド
はじめに テフロンのフライパンは食材が焦げ付きにくいため洗いやすく重量も軽いのが特徴です。欠点をあ... はじめに テフロンのフライパンは食材が焦げ付きにくいため洗いやすく重量も軽いのが特徴です。欠点をあげると、材質が樹脂なので耐久性が低いこと、ニオイが付きやすい点になります。 耐久性については急冷却と過度な加熱を避ければ多少長持ちしますが、1-2年で買い換える必要があります。 一方でニオイについてはしっかり洗ってもなかなか落ちないのが現状です。特にカレーのようなスパイスを多様する料理を作ったあとは、次の料理にニオイが残ってしまいます。 汚れがつきにくい素材なはずなのになぜニオイがつくのか疑問なところです。その原因は素材の特性にあります。 ニオイがくっつく原因 テフロンのフライパンのプロモーションで、油なしで目玉焼きを焼いたり、水だけで汚れを浮かせて洗うといった映像を見たことはありませんか。テフロン製品は汚れがつきにくいことを売りにしています。 これは材質に由来するもので疎水性のため、水をよく
2023/05/02 リンク