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食品一覧表の見方
①摂取可否 これはもちろん健康な人でなく、糖尿病をはじめとする生活習慣俵の治療を目的に糖質制限を実... ①摂取可否 これはもちろん健康な人でなく、糖尿病をはじめとする生活習慣俵の治療を目的に糖質制限を実施する際の目安だ。 ⑤の影響度(1食あたりのGL値)が 5までならO 6以上で摂取量に注意が必要な食品は△ 食べない方がいい食品はX としている。理由は後述。 ②GI値 食後血糖値の上昇度をあらわす指標。その食品が含んでいる糖質の吸収率の高低を示すものである。 一般に、GI値が、 70以上は高GI食品 55~70は中GI食品 55以下は低GI食品 と呼ばれるが、同一質量当たりの比較ではないため、食品の血糖への影響を正確にあらわしているとはいいがたい。 この記事「GI値(Glycemic Index)」にも書いたが、つまるところ、健康な人が肥満予防などに利用するぶんには有効であるものの、糖尿病など病気治療中の場合は、GI値は無視して、同一質量中の糖質含有量をチェックすべきなのである。 いや、じつ