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新ごぼう/新牛蒡/新ゴボウ:旬の時期と主な産地や種類 ■新ごぼう/新牛蒡/新ゴボウとは ●初夏に収穫... 新ごぼう/新牛蒡/新ゴボウ:旬の時期と主な産地や種類 ■新ごぼう/新牛蒡/新ゴボウとは ●初夏に収穫される若採りされたゴボウ 新ごぼうと呼ばれるものは一般的なごぼうが晩秋から冬に収穫されるのに対し、そこまで大きくなるまで育てず、秋に植えたものをある程度育った初夏に収穫された若取りのものです。 まだ完全に成長しきっていないため、柔らかく風味も一般的なごぼうと比べ上品で優しい香りがします。 別名「夏ごぼう」とも呼ばれる初夏の味として親しまれ、やわらかく香りがよいので、柳川鍋には欠かせない食材として知られています。 ■新ごぼうの食べ方や主な料理 新ごぼうは風味がよく、繊維が柔らかいのでさっと茹でただけでサラダなどにして食べられます。 ●サラダや和え物に 新ごぼうを細切りやスライスして、酢を少量加えた湯で2分ほどさっと下茹でし、ザルにあげ、ウチワで扇ぐなどして荒熱をとったものにマヨネーズやドレッシ