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ミシュラン星レストランも採用 土で育てない野菜の実力 | Forbes JAPAN(フォーブス ジャパン)
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ミシュラン星レストランも採用 土で育てない野菜の実力 | Forbes JAPAN(フォーブス ジャパン)
生産者の手で丁寧に耕された土壌で育ち、日光をたっぷりと浴び、雨風に耐え、やっと収穫の時期を迎える…... 生産者の手で丁寧に耕された土壌で育ち、日光をたっぷりと浴び、雨風に耐え、やっと収穫の時期を迎える……。私たちは野菜を食べる際、そんなストーリーを想像し、そうあって欲しいと願っています。 しかし、10月にIPCC(気候変動に関する政府間パネル)が「1.5℃特別報告書」で公表したように、地球の気候変動は想像以上に深刻な状況。さらに、爆発的な人口増加による食料不足も懸念されています。そんな状況下で農業は、農地の確保、後継者獲得、収穫量安定化と課題が山積みです。今後、テクノロジーの力を借りることなしに成り立つことは不可能でしょう。 長い歴史の中でずっと人々が寄り添い、構築してきた農業。そこにテクノロジーが入り込み、従来の構造を破壊することで、私たちが得るもの、そして失うものは一体何なのでしょうか。 イベントのために来日したベルリンの都市型農業スタートアップ「Infarm(インファーム)」とともに、