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コメ、ムギ、トウモロコシからソバ、雑穀までぜんぶ考察!(井上 直人)
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「前書き図書館」メニューページはこちら ごはんやパンの見方が変わる! ●白米と玄米の違いとは? ●コシヒ... 「前書き図書館」メニューページはこちら ごはんやパンの見方が変わる! ●白米と玄米の違いとは? ●コシヒカリはどこから来た? ●種まきでなく田植えをする理由は? ●五穀米とは何を指すの? ●コムギはなぜパンにして食べるの? ●味の良い精米とは? ●トウモロコシはコメより需要があるの? ●信州ソバが有名になった理由は? ●遺伝子組み換えトウモロコシとは? ●水田や焼畑は環境にやさしいの? はじめに 私たちは、毎日ご飯やパンなどを食べている。ご飯はコメで、パンはムギであり、いずれも穀物である。穀物はヒトにとって最も身近で大切な食べ物だが、私たちはどれほどそれを理解しているのだろう。 たとえば、コシヒカリ。有名なブランド米だが、コメにブランドがあるのはなぜか。そして、どんな違いがあるのだろう。そもそも、おいしいコメとはなんだろう。 あるいは、どうしてイネは水田で育てたり、田植えをするのだろう。農