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「日本酒なら辛口」信仰は真っ赤なウソだった…ツウが甘口を選ぶ理由(山口 直樹) @gendai_biz
なぜ辛口信仰が刷り込まれたのか 「日本酒なら辛口」——。辛口の日本酒が常に「正」という刷り込みが日本... なぜ辛口信仰が刷り込まれたのか 「日本酒なら辛口」——。辛口の日本酒が常に「正」という刷り込みが日本人にはあります。飲食店で日本酒を注文するとき、「とりあえず辛口で」と言うお客様がとても多いのも事実です。みなさんも一度はこの言葉を聞いたことがあるのではないでしょうか。 しかし、辛口だけが常に評価されるべきおいしい日本酒というわけではありません。むしろ日本酒は、お米由来の「旨味」や「甘味」を楽しむお酒です。ではなぜ、この「辛口=おいしい」という通説が正しいものだと刷り込まれてしまったのでしょうか? 大きく考えて2つの側面があるのではないかと私は考えております。1つ目は、日本酒が辿った歴史の背景と時代による酒質の移り変わりから。もう1つは、多くの酒類において、甘いお酒は初心者向きという刷り込みがあるからではないでしょうか。 1つ目の歴史背景に関しては、特に団塊世代前後の方に根強く染みついた印象
2019/10/03 リンク