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「丸亀製麺」の味の番人「麺匠」は全国に1人だけ…あえて“非効率”を貫くワケ(小野 正誉) @moneygendai
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「丸亀製麺」の味の番人「麺匠」は全国に1人だけ…あえて“非効率”を貫くワケ(小野 正誉) @moneygendai
いまや日本有数の飲食店チェーンに成長し、海外進出も好調な「丸亀製麺」。老若男女に愛される、このう... いまや日本有数の飲食店チェーンに成長し、海外進出も好調な「丸亀製麺」。老若男女に愛される、このうどん専門店を運営しているのが、株式会社トリドールホールディングスだ。同社には「味の番人」である「麺匠」と呼ばれる社員がいる。しかしこの「麺匠」、全国にたった一人しかいないそう。その深いワケを、総務部長兼経営企画室IR担当で、新刊『丸亀製麺のすごい働き方』を発表した小野正誉氏が語る。 「理想の美味しいうどん」を追求 丸亀製麺には「麺匠」と呼ばれる社員が1人だけいます。麺の匠と書いて「めんしょう」と呼びますが、いわゆる「味の番人」です。850店舗もあるのに「1人だけ?」と驚かれたかもしれませんね。