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    snowgrass
    snowgrass 青森土産の南部せんべいは手焼きで生地や具(?)が美味しいのが多くて、盛岡のはパリパリ軽いゴマオンリーの大量生産イメージ。なくならないでほしいな。

    2018/01/07 リンク

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    shoot_c_na
    shoot_c_na 八戸伝統は「白せんべい」になるんじゃなかったっけ?せんべい汁にする以外の用法が思いつかないのは事実じゃ、廃れるよねえ・・・

    2018/01/06 リンク

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    straychef
    straychef 零細で後継がいなければ自然にそうなる 大手が量産するから供給は問題ないだろう そこまで個性のある味の店もそんなにないだろうし

    2018/01/06 リンク

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    ymm1x
    ymm1x “家族経営の店が多く、企画力や営業力で市外の業者に水をあけられている”

    2018/01/06 リンク

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    sirocco
    sirocco 南部地方は青森県で、南部藩は岩手県。南部せんべいは青森が本場だった? 南部てつびんは岩手県。南部牛追い唄は岩手県の民謡。

    2018/01/06 リンク

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