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料理 3/1 - ヒロトの徒然日記
炊き込みご飯、唐揚げ、ナス・シイタケの天ぷら、揚げ出し豆腐でした。 炊き込みご飯。 自分は、炊飯は... 炊き込みご飯、唐揚げ、ナス・シイタケの天ぷら、揚げ出し豆腐でした。 炊き込みご飯。 自分は、炊飯は、土鍋でしています。 意外と簡単です。 自分が見た本のやり方ですが、米を洗って、土鍋に入れて、水を入れて、5分以上浸して、強火の火にかけ、土鍋の穴から湯気が出てきたら、吹きこぼれない程度の弱火にして5分して、それから火をとめて20分放置します(蒸らし)。 以前は電気炊飯器を使っていました。 安物のIH炊飯器ですが、まあまあの味でした。 しかし、それが調子が悪くなってきて、別の炊飯器に替えたのですが……それが美味しくありません。 味の語彙が少なくてうまく言えないですが、なんか変な甘味のような感じがする気がしました(率直にいうとまずい。前の炊飯器より少し高いものだったのに……)。 それで、土鍋で炊く方がそれより、ちゃんと美味しいし、なんかなんとなく楽しいし(笑)、土鍋にしました。 また、炊く時間も