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ガルシア効果・味覚嫌悪学習(味覚嫌悪条件づけ)
ガルシア効果・味覚嫌悪学習(味覚嫌悪条件づけ)とは 食べ物を食べたあとに体調不良(腹痛、吐き気、嘔... ガルシア効果・味覚嫌悪学習(味覚嫌悪条件づけ)とは 食べ物を食べたあとに体調不良(腹痛、吐き気、嘔吐など)を経験すると、同じ食べ物を食べようとしたときに嫌悪感が出て食べられない現象。 好き嫌いや偏食の原因となる。 危険な食べ物を避ける生存本能だと考えられるが、通常の条件づけ学習とは異なる点があげられる。 たった一度の経験(試行)でも学習されてしまう。 味覚と消化器官など特定の刺激と反応の組み合わせで起こりやすい。 刺激(味覚)と反応(体調不良)の間隔が数時間離れていても学習が成立する。 消去抵抗がかなり高く、いつまでも学習が残ってしまう。 このため、特殊なレスポンデント条件づけ・古典的条件づけだと考えられてきたが、ポリヴェーガル理論(多重迷走神経理論)では、背側迷走神経複合体(背側迷走神経系)による凍結反応・凍りつき反応(トラウマ反応)だとされる。 継続的な試行によって学習されるストレスと