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    kgrock
    kgrock 寿司学校卒ペーペーの店がミシュラン…店長「寿司屋なんて3カ月あれば出来る、8年の修行は無意味」

    2016/04/26 リンク

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    n_y_a_n_t_a
    n_y_a_n_t_a 寿司職人の育成システムの話と、老舗寿司店での修行の話とは、全く違う話だから。寿司を握るのは3日あればできる。逆に3日でできなければ辞めたほうがいい。さらにそこから寿司店経営の話は別次元。

    2016/04/24 リンク

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    kaz_the_scum
    kaz_the_scum 寿司アカデミーを卒業して海外で働く女性を見て、すげぇと思ったよ。持っているスキルを使っていかに稼ぐかだから、レッドオーシャンの日本で無駄?な修行をして人生浪費するくらいなら・・・

    2016/04/24 リンク

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    justcycle
    justcycle 3ヶ月は無理がある。

    2016/04/24 リンク

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    coco5959
    coco5959 痛いニュース(ノ∀`) : 寿司学校卒ペーペーの店がミシュラン…店長「寿司屋なんて3カ月あれば出来る、8年の修行は無意味」 - ライブドアブログ: 1 名前: ニーリフト(禿)@\(^o^)/ :2016/04/22(金)…

    2016/04/24 リンク

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    n_pikarin7
    n_pikarin7 教育の力ってそういうものだよね。

    2016/04/23 リンク

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    haruhino
    haruhino 職人の修行期間なんて既得権益の方便でしょ。時代錯誤。

    2016/04/23 リンク

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    yoshis1210
    yoshis1210 前に外国の創作系寿司職人と日本の伝統的な寿司職人の対決を見たけど、魚の目利きと味を引き出すための下準備に凄く力を入れていて、そこで差が出るんだというのがわかった。そこまで3ヶ月で徹底的に教えられている

    2016/04/23 リンク

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    sumida
    sumida 職人じゃなく調理師だよねこれ。比べる事自体が無意味。

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    algot
    algot 吉本NSCができた頃はこういう感じだったんだろうな

    2016/04/23 リンク

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    PowerEdge
    PowerEdge ミシュランは金積めば載せてくれるのか?

    2016/04/23 リンク

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    strawberryhunter
    strawberryhunter コメントを見ると賛否両論のようだけど、合理的で良いと思う。町田市とかの零細企業~中小企業がやっている工場でも同じことが言えるのではないのだろうか。

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    kagecage
    kagecage この間お高い寿司を食べに行ったけど、職人さんの品がとても良くて驚いた。腕の良し悪しは私にはわからないけど居住まいやら話し方やら(英語も話せた)素晴らしくカッコよくて、修行ってそういうのも含むのかなーと。

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    blueboy
    blueboy だまされるな。真相:寿司は「いかに握るか」も大事だが、それはシャリ。肝心のネタは「いかに良い部材を選ぶか」。ここで9割が決まる。その部材を選ぶ人は、目利きのベテランだろう。連携店でのみ意味がある。

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    studycalnu0220
    studycalnu0220 ここで、ぐだぐだ言ってる奴らの大半は回転寿司しか食べたことないでしょ。俺もそうだけど。だから、感覚で言ってるだけで当てにならん。

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    theblackcoffee
    theblackcoffee この人は調理業を7年やってから入学したそうで(名前でググれば見つかる)。全くの飲食業初心者がやったのとはまた違うだろうね。

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    kazuya030
    kazuya030 マニュアルに落とし込む専門学校のカリキュラムがえらい

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    nochiu74
    nochiu74 結局8年かかるって言ってる人達も、自分がそうされたから下にもそうするってだけなら、本当に意味がない

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    tiisanaoppai
    tiisanaoppai 長い修行は価格維持のためだったのではないかと。

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    lazex
    lazex 回転寿司クオリティでよければ3ヶ月で十分だと思うけど、高級を名乗るなら少なくとも1,2年は経験したほうがいいんじゃないの?

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    YukeSkywalker
    YukeSkywalker そのミシュランはもしかして恨ミシュランなのでは

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    augsUK
    augsUK 一年目の掃除を筆頭に、野球部の玉拾い並に無駄ばかりなんで、三ヶ月とはいわずとも一年で何とかなるとは思う。

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    houyhnhm
    houyhnhm こなす技術とミスをしない技術では大きな差がある。寿司ネタ毎の癖やら味やら味付けも含めると、流石に三ヶ月はないなあ。八年長いと言うが、独立考えたらそんなもんだと思うよ。まず大事なの客の扱いだし。

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    htnmiki
    htnmiki 客の評価が全てだからどうでもいいな

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    hajimechan0323
    hajimechan0323 技術面が一定レベルになるには数年で十分だが、

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    tonton-jiji
    tonton-jiji 3ヶ月という短さについての是非はともかく、8年は長すぎるよな。というかマニュアルがあればもう少し短く出来そうだけど日本人はマニュアル嫌いな奴多いからなぁ・・・

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    ikd9684
    ikd9684 寿司なんてそもそもファストフードなんだし。にしても現代の寿司で3ヶ月は短すぎ。8年は長すぎ。

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    hobbling
    hobbling 修行ってのは給料を貰って働きながら学ぶって意味。逆に月謝を払って学ぶなら技術的な部分は3ヶ月もあれば十分だろう。

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    iwanofsky
    iwanofsky まーどっかのザギンの寿司屋の格調高い鉄拳制裁システムもクソだと思うが、長年やってきた人々をディスるペーペーもどっちもどっちかと。

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    redra22
    redra22 多分3カ月も8年も味はそう変わらんから、歴史ある8年目の職人に高い金を払うと思う。つまり現場で8年握り続けたやつが一番強い。

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