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七草粥を通して見えてくる「食の未来」 風評対策、エネルギー問題、農業保護の行方は? | JBpress (ジェイビープレス)
1月7日は「七草の節句」。年末年始に働かせた胃を一休みさせるため、「七草粥」を食べる人も多いだろう... 1月7日は「七草の節句」。年末年始に働かせた胃を一休みさせるため、「七草粥」を食べる人も多いだろう。セリ、ナズナ、ゴギョウ、ハコベラ、ホトケノザ、スズナ、スズシロ。この七草をお粥に入れて正月7日の朝に食べるようになったのは14世紀頃。江戸時代には庶民にも定着した。 週明けからは2012年もいよいよ本格始動。そこで、七草にちなんで、お碗に盛られた七草粥の食材からキーワードをいくつか拾い出し、日本の食を中心とする未来を大胆にも占ってみることにしたい。 今なお払拭されぬ日本産農作物の風評 七草の1つ、「菘」(すずな)は、カブの別称。代表的な根菜類の1つだ。
2012/01/11 リンク