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ザ、店やもんの王道Vol.3、定番の親子丼♬ - 単身赴任の独り言 in the jet君'S Kitchen
サイトマップ 「 ザ、店やもんの王道」シリーズも第3弾となる。 なんか、だんだん手抜きになってきてな... サイトマップ 「 ザ、店やもんの王道」シリーズも第3弾となる。 なんか、だんだん手抜きになってきてないかと心配だが、関東風の親子丼は、玉ねぎと鶏肉を割り下(すき焼きのタレ)で煮て、卵でとじるレシピが一般的だが、今回は関西風。かつ丼と同じく、鰹と昆布の合わせ出汁で煮る。 親子丼の発祥には諸説あるが、日本橋人形町の軍鶏料理専門店「玉ひで」によれば、軍鶏鍋(とりすき)の締めとして、鍋に残った煮汁を卵とじにしたことが始まり。「玉ひで」はその後、親子丼の元祖としてマスコミに取り上げられた。 一方、大阪の料亭「鳥菊」は鶏肉と白菜、ネギの煮込みを卵でとじてご飯に載せたものを内国勧業博覧会で販売し、その後関西一円の食堂で提供されるようになった。 元々、東西でそれぞれ考案された親子丼があったと考えると頷ける。 ということで、レシピです。 調理時間:約10分 材料費 :300円前後 材 料 (1人分) 鶏もも
2021/01/06 リンク