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【北海道発】なぜ「松尾ジンギスカン」は愛される?伝統のタレだけではない人気の秘密 | 経済産業省 METI Journal ONLINE
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【北海道発】なぜ「松尾ジンギスカン」は愛される?伝統のタレだけではない人気の秘密 | 経済産業省 METI Journal ONLINE
【北海道発】なぜ「松尾ジンギスカン」は愛される?伝統のタレだけではない人気の秘密 マツオ 北海道滝... 【北海道発】なぜ「松尾ジンギスカン」は愛される?伝統のタレだけではない人気の秘密 マツオ 北海道滝川市 北海道の名物料理と言えば、ジンギスカンを思い浮かべる人は多いだろう。観光客にとっては定番の人気グルメだが、北海道民にとっては、仲間が集まると一緒に鍋を囲んで食べたくなるというまさにソウルフードである。 ジンギスカンの歴史は、大正時代にさかのぼる。第一次世界大戦をきっかけに、日本で羊毛の輸入が難しくなり、北海道で羊の本格的な飼育が始まった。毛を刈り終えた後の羊をどうしたらおいしく食べられるかを考えた結果、ジンギスカンが誕生したという説が有力である。 1956年創業のマツオは、ジンギスカンが北海道に普及するうえでのキープレイヤーであった。ジンギスカンを提供するレストランを積極的に展開するとともに、スーパーマーケットなどを通じて羊肉を販売し、家庭の中にもジンギスカンを定着させた。 「松尾ジンギ