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カスピ海ヨーグルトの危険性と家庭で手作りする際の注意点は? | J's Log
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カスピ海ヨーグルトの危険性と家庭で手作りする際の注意点は? | J's Log
家庭で簡単に植え継ぎができ、酸味が少なくまろやかで美味しいと人気のカスピ海ヨーグルト。 免疫機能UP... 家庭で簡単に植え継ぎができ、酸味が少なくまろやかで美味しいと人気のカスピ海ヨーグルト。 免疫機能UPや整腸機能などの効果が期待される健康食品としても注目されています。 しかし素人が家庭で作るとなると、安全性や危険性など、いろいろ気になりますよね。 以前のブームの際には、末端では種ヨーグルトが個人間で受け渡しされていたので、途中で雑菌が混入しやすく、失敗も多々あったようです。でも最近では、専門メーカーで製造管理された種菌が、誰でも手軽に入手できるようになり、作りやすくなってきました。 とはいえ、危険性はゼロではありません。口に入れるものですから、やっぱり用心するに越したことはないですよね。 本記事では、カスピ海ヨーグルトにまつわる危険性について、次のようなポイントを取り上げていきたいと思います。 雑菌の混入 賞味期限 食中毒 摂取量の目安 それでは、一緒に見ていきましょう! その前に・・・