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精米より玄米、果物ジュースより果物、酢、食物繊維、乳製品、豆は大事とする低GIは重要ではない?
食事をすると、炭水化物は体内で「糖」になり血液中を流れます。これが血糖値の上昇です。血糖がエネル... 食事をすると、炭水化物は体内で「糖」になり血液中を流れます。これが血糖値の上昇です。血糖がエネルギーになるのですが、急激に増えると「インシュリン」が多く分泌され血糖値を下げようとします。インシュリンには脂肪を作り脂肪細胞の分解を抑制する働きがあるので、分泌されすぎると肥満の原因にもなります。 したがって血糖値がゆっくり上昇する食事が望ましく、血糖インデックス(GI)が低いと血糖がゆっくり上昇するので、健康的な食事に低GIが大事だという考えがあります。たとえば米や麦なら精白していないほうが低GIですし、果物はジュースではなくそのままとったほうが低GIです。「酢」や「食物繊維」「乳製品」「豆類」は他の食物のGIを低くする傾向にあります。 ところが、↓の研究によって、低GIを取り入れても、トリグリセリドレベル(中性脂肪)の低下にはつながりましたが、インスリン感受性、収縮期血圧、LDLコレステロー
2014/12/30 リンク