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日本酒選びをもっと賢く簡単に!ぜひ知っておきたい日本酒の「精米歩合」の意味とは?
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日本酒選びをもっと賢く簡単に!ぜひ知っておきたい日本酒の「精米歩合」の意味とは?
みなさんは日本酒の精米歩合(せいまいぶあい)についてどれだけご存知ですか? 日本酒を少し知ってる方... みなさんは日本酒の精米歩合(せいまいぶあい)についてどれだけご存知ですか? 日本酒を少し知ってる方なら、何を今更と思うかもしれません。しかし、この精米歩合、ただ単にお米の削り具合を表しているだけではないのです。 今回はそんな精米歩合のアレコレについてご紹介してきます。 精米歩合(せいまいぶあい)とは? 「精米歩合65%」こんな表示を見たことありませんか? 精米歩合とは何かを一言で説明するなら、「精米後の白米の、元の玄米に対する重量の割合」というのが答えです。ただ、これだけだとちょっとピンと来ないですよね。下記でもうちょっと噛み砕いて説明していきましょう。 製造工程でお米がどれだけ削られたか? 精米歩合とは結局そのお米がどれだけ削られているか?を表す数値に他なりません。精米歩合40%とは、なんとお米の周りを60%も削ってる!ということになります。 日本酒の原料となるお米ですが、心白(しんぱく