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予防したい! 妊娠高血圧症候群|プレママ食手帖|食や農を学ぶ|JAグループ
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予防したい! 妊娠高血圧症候群|プレママ食手帖|食や農を学ぶ|JAグループ
突然血圧が上がるショック妊娠末期は特に注意! 妊娠20週以降 、分娩12週までに高血圧がみられる場合、... 突然血圧が上がるショック妊娠末期は特に注意! 妊娠20週以降 、分娩12週までに高血圧がみられる場合、または、高血圧にたんぱく尿を伴う場合に「妊娠高血圧症候群」と診断されます。 妊娠高血圧症候群は重症になると母子共に命に危険が及ぶ恐ろしい病気なのですが、自覚症状に乏しいので気づきにくいという難点があります。診断の基準は、血圧測定と尿検査になります。 実は、現在のところ、はっきりとした原因は分かっていません。従って、効果のある予防法も見つかっていません。しかし、血圧を上げない努力をすることはできます。 どんな人でも、太りすぎ、塩分のとりすぎは、高血圧を招きます。また、過労や強いストレスも要因になります。バランスのよい食事と、規則正しい生活習慣が何よりの予防法です。 Q.料理が苦手で細かい食事管理ができません 食べたい気持ちをなだめる “かさまし”と“ごまかし” 初産、高齢、多胎妊娠、腎炎や糖