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福島・飯舘特産:サヤインゲン初出荷 原発事故後 | 毎日新聞
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福島・飯舘特産:サヤインゲン初出荷 原発事故後 | 毎日新聞
7年ぶりに出荷される飯舘産のサヤインゲン。選別作業をする末永瑞夫さんの顔にも笑みがこぼれた=福島... 7年ぶりに出荷される飯舘産のサヤインゲン。選別作業をする末永瑞夫さんの顔にも笑みがこぼれた=福島県飯舘村深谷で2017年7月18日、曽根田和久撮影 東京電力福島第1原発事故による避難指示が大半の地域で3月に解除された福島県飯舘村で、特産のサヤインゲンが19日、事故後初出荷される。18日には収穫と選別の作業があり、村の生産者が7年ぶりの作業に汗を流した。 JAふくしま未来によると、阿武隈山系の高冷地にある村はサヤインゲン栽培に適しており、1980年代後半~90年代前半は販売額が1億円を超すこともあった。事故直前の2010年は農家146戸が約6万3700キロ…