エントリーの編集
エントリーの編集は全ユーザーに共通の機能です。
必ずガイドラインを一読の上ご利用ください。
記事へのコメント1件
- 注目コメント
- 新着コメント
注目コメント算出アルゴリズムの一部にLINEヤフー株式会社の「建設的コメント順位付けモデルAPI」を使用しています
- バナー広告なし
- ミュート機能あり
- ダークモード搭載
関連記事
焼津鰹節組合が寄付 味、香りの決め手は「長野産まき」 「林業発展に」100万円 長野県から感謝状 /静岡 | 毎日新聞
長野県は19日、100万円の企業版ふるさと納税をした焼津市の焼津鰹節(かつおぶし)水産加工業協同組合に... 長野県は19日、100万円の企業版ふるさと納税をした焼津市の焼津鰹節(かつおぶし)水産加工業協同組合に感謝状を贈った。組合は、かつお節生産に欠かせないまきを長野県から調達しており、供給地の林業の維持と発展のためにと寄付した。【去石信一】 かつお節製造は、生のかつおを切って煮、骨を取った後の終盤の重要な工程として、まきでいぶす「焙乾(ばいかん)」を行う。水分を取って長持ちする食材にすると同時に、味と香りを決める作業だ。まきの種類は樹皮が薄いコナラが適し、クヌギも使うという。 農林水産省の2020年水産加工統計調査によると、全国のかつお節生産量は2万7055トンで、静岡県は鹿児島県に次ぐ全国2位の6909トン。うち9割以上を製造業者十数社ある焼津市内で作っている。
2022/04/21 リンク