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出荷期限切れつくだ煮 告発の従業員が明かした「炊き直し」の実態 | 毎日新聞
老舗つくだ煮店「神宗(かんそう)」(大阪市中央区)が、2年前に製造した「塩昆布」と「ちりめん山椒(... 老舗つくだ煮店「神宗(かんそう)」(大阪市中央区)が、2年前に製造した「塩昆布」と「ちりめん山椒(さんしょう)」を新たな原材料と混ぜて調理し、新製品として販売していたことが発覚した。 「お客様を裏切る行為で後悔している」。内部告発した従業員は毎日新聞の取材に、苦しい胸のうちを明かした。古いつくだ煮を新たな原材料と混ぜて再調理することは、社内で「炊き直し」と呼ばれていた。 同社は「品質や安全性に問題はない」と強調するが、200年以上続く老舗の看板を信じて購入する消費者にはどう響くのか。専門家は「問われるのは企業倫理だ」と指摘する。 ケースに1年前の日付 「次回炊く分から、このケースの中身を釜に入れてくれ」。2021年5月ごろ、神宗の工場で働く男性は工場長から、古いちりめん山椒(さんしょう)の製品を新たな原材料と混ぜて調理するよう指示された。 少し前から、黄色いケースに入ったちりめん山椒と塩昆
2022/09/08 リンク