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サカナ新時代:「すしブーム」で需要急増 外資企業が狙う陸上養殖の付加価値 | 毎日新聞
なぜ、サーモンを「海」ではなく、「陸上」で養殖する動きが活発になっているのだろうか。 生食用として... なぜ、サーモンを「海」ではなく、「陸上」で養殖する動きが活発になっているのだろうか。 生食用として人気を集める「アトランティックサーモン」の養殖は、ノルウェーが世界をリードしている。同国では、波が穏やかで年間を通して低水温という環境を生かし、1980年代からサーモンの海面養殖が盛んになった。天然のサーモンは寄生虫などの問題で生で食べるのには向かない。海面で餌を管理して育てることで、生食用サーモンという新たな市場を開拓したのだ。 現在、ノルウェー資本の会社が、日本でサーモンの陸上養殖を進めている。同社幹部への取材を通じて、なぜ「陸上」での事業参入が相次いでいるのか、背景に迫りたい。 連載「サカナ新時代・養殖編」(全7回)は以下のラインアップでお届けします。 第1回 サーモン生み出す巨大な「プラント」 第2回 外資企業が狙う陸上養殖の付加価値 第3回 限界突破の「ゲームチェンジャー」 第4回
2023/09/15 リンク