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特集ワイド:50年ぶり指定野菜、ブロッコリー 高栄養&便利&安価、花形に 「栽培しやすい」生産者もメリット | 毎日新聞
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特集ワイド:50年ぶり指定野菜、ブロッコリー 高栄養&便利&安価、花形に 「栽培しやすい」生産者もメリット | 毎日新聞
どんな店でも欠かせない存在になっているブロッコリー=東京都中央区の松屋銀座で2024年2月16日、宇田川... どんな店でも欠かせない存在になっているブロッコリー=東京都中央区の松屋銀座で2024年2月16日、宇田川恵撮影 日本全体の胃袋は小さくなりつつあるのに、食べる量がぐんぐん伸びている食材がある。ブロッコリーだ。「国民の生活に欠かせない野菜」として、2026年度から国の「指定野菜」に追加されることになった。新たな追加はジャガイモ以来、約50年ぶりだ。なぜそれほど人気なのか。産地や売り場、家庭料理の専門家らを訪ね、その秘密を探った。 「ブロッコリーは売れ残ったりしないから、どんどん作ってよって、東京都内の市場からはよく言われます」。そう話すのは、埼玉県深谷市でブロッコリーを生産している角田正和さん(45)だ。 同市はブロッコリーの作付面積で日本一を誇る。角田さんはJAふかや西部野菜協議会ブロッコリー部会長を務めるが、特にここ数年、市場からの引き合いの強さを感じるという。 国内産ブロッコリーの出荷