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「16時間ダイエット」で起こりがちな“朝食抜き”がもたらすリスク | 健康をつくる栄養学のキホン | 成田崇信 | 毎日新聞「医療プレミア」
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「16時間ダイエット」で起こりがちな“朝食抜き”がもたらすリスク | 健康をつくる栄養学のキホン | 成田崇信 | 毎日新聞「医療プレミア」
新しい減量法として「16時間断食」という方法が注目されているようです。「プチ断食」「16時間ダイエッ... 新しい減量法として「16時間断食」という方法が注目されているようです。「プチ断食」「16時間ダイエット」とも呼ばれています。ルールは簡単で、1日24時間のうち食事ができる時間を8時間に設定し、残りの16時間は何も食べないようにします。これにより、効果的な減量が期待できるとされています。 昔から数々のダイエット法が提唱されてきましたが、定着したといえるものはごくわずかです。「16時間断食」はおすすめできる減量法なのでしょうか。減量効果や予想される健康への影響などについて解説します。 各自の生活時間に合わせて8時間を設定できる 16時間断食ダイエットとは、断続的断食という減量法の一つです。1週間のうち数日、エネルギー源になる食事を断つ方法と、1日のうち食事をしない時間を設ける方法(時間制限断食)があり、「16時間断食」は後者に分類されます。 16時間断食の方法を紹介した本やインターネットの記事