エントリーの編集
エントリーの編集は全ユーザーに共通の機能です。
必ずガイドラインを一読の上ご利用ください。
米粉パンこそ、日本のスタンダードでは? - mamaOkaの日記
記事へのコメント0件
- 注目コメント
- 新着コメント
このエントリーにコメントしてみましょう。
注目コメント算出アルゴリズムの一部にLINEヤフー株式会社の「建設的コメント順位付けモデルAPI」を使用しています
- バナー広告なし
- ミュート機能あり
- ダークモード搭載
関連記事
米粉パンこそ、日本のスタンダードでは? - mamaOkaの日記
米粉パンて、どうも邪道な感じがして、あまり買ったことないんです。 ちこちゃんに叱られる、によれば、... 米粉パンて、どうも邪道な感じがして、あまり買ったことないんです。 ちこちゃんに叱られる、によれば、「お煎餅の先祖は、中国の小麦粉の食べ物!?(諸説あり)」なんだそうです。米からできるお煎餅の先祖が、小麦粉の食べ物って、当時の日本人もすごいアレンジしたなあと思いませんか? 時代的に小麦粉がなかったから、本当は小麦粉で作る食べ物を、米でアレンジして、さらにお煎餅という、おいしいお菓子に進化したのではないかな? そう考えると、豊かになった日本は、なんでも輸入できるようになり、パンの材料も作り方も海外のまま小麦粉で作るのが普通だけれど、もしも、もっと古くに、小麦粉が潤沢ではない時代に日本にパンが入ってきてたら、きっと米粉パンがスタンダードになっていたのかも。 そしてパンではなく、違う名前になってたかも。そう思いませんか? そう考えると、米粉パンこそ、日本のスタンダードなパンなのかもしれない。 円安