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京都くずし割烹でおすすめ「枝魯枝魯(ぎろぎろ)ひとしな」の3つの楽しみ方 - 特許一年生
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京都くずし割烹でおすすめ「枝魯枝魯(ぎろぎろ)ひとしな」の3つの楽しみ方 - 特許一年生
京都といえば、京懐石や川床料理など高級なイメージを持っていました。ところがそのイメージを変えたの... 京都といえば、京懐石や川床料理など高級なイメージを持っていました。ところがそのイメージを変えたのが、「枝魯枝魯(ぎろぎろ)ひとしな」の「くずし割烹」です。 「くずし割烹(くずしかっぽう)」とは、伝統的な日本料理全般である「割烹」に、創作性を持たせてちょっと「くずし」たもの。つまりバラエティ豊富なメニューを懐石料理のように一品一品楽しめ、かつリーズナブルな価格で提供するのがコンセプトとなっているようです。 「枝魯枝魯(ぎろぎろ)」は、東京原宿にある「上ル下ル西入ル東入ル」をプロデュースした枝國さんのお店です。地元の人のみならず、東京や外国人の旅行者がうわさを聞きつけてわざわざ訪ねるほど有名です。予約はいつでも受け付け可能だそうで、先約があるときは0時とかに予約をいれることもあるとか。つまりお客さんが帰るまでずっとお付き合いする、そんなあついお店でもあります。 そこで京都くずし割烹「枝魯枝魯(