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創業150年の老舗“鴨肉店”が飼育 合鴨のヒナ3000羽 田んぼへ放流し雑草や害虫を駆除する「アイガモ農法」で活躍【大阪発】(FNNプライムオンライン) - Yahoo!ニュース
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創業150年の老舗“鴨肉店”が飼育 合鴨のヒナ3000羽 田んぼへ放流し雑草や害虫を駆除する「アイガモ農法」で活躍【大阪発】(FNNプライムオンライン) - Yahoo!ニュース
マガモとアヒルをかけ合わせることで“アイガモ”エサをあげると、ピーピー鳴きながら寄ってくるか可愛い... マガモとアヒルをかけ合わせることで“アイガモ”エサをあげると、ピーピー鳴きながら寄ってくるか可愛いヒナたち。これは「アイガモ」のヒナだ。 ここには、およそ3000羽がいて、生後4日のヒナがおよそ1500羽。他は、その1週間前に生まれたヒナがおよそ1500羽だ。 飼育しているのは、大阪で150年以上“鴨肉”を生産する「ツムラ本店」。手間暇かけて育てられ、刺身でも食べられるこのアイガモは「河内鴨」というブランドで販売されていて、全国の高級料亭などでも使われている。 アイガモはアヒルとマガモの2種類をかけ合わせた種類で、飛べないカモ。なぜこんなにヒナを育てているのか、「ツムラ本店の」社長に聞いた。 (Q.2種類のカモをかけ合わせるメリットは?) 河内鴨ツムラ本店・津村佳彦社長: 血が濃くなるのを防ぐ、それにより病気に強くなり抵抗力もつく。育てるうえですごく大事なこと (Q.味は主にエサで決まるも
2023/06/04 リンク