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体に必要な栄養素について考えるとき、まず頭に浮かぶのはたんぱく質、食物繊維、カルシウム、さらには... 体に必要な栄養素について考えるとき、まず頭に浮かぶのはたんぱく質、食物繊維、カルシウム、さらにはオメガ3脂肪酸あたり。でも、カリウムは? 体に必須の電解質にも関わらず、カリウムはあまり目立たない栄養素だ。 カリウムには、神経と筋肉の相互コミュニケーションをサポートしたり、ほかの栄養素を細胞に移動させるサポートをしたり、ナトリウム値を抑制する働きがある。 アメリカ国立衛生研究所によると、カリウムを十分に摂取しないと高血圧(塩と密接な関係があるため)を引き起こし、腎臓結石のリスクを高める可能性があるのだそう。これでカリウムを軽視すべきではないことが分かったはず。 にも関わらず、アメリカ人のための2020~2025年の食事ガイドラインでは、カリウムは不足しがちな栄養素に挙げられています、と登録栄養士のミア・シンさん。そのため、カリウムは公衆衛生的にももっとも懸念される栄養素と考えられている。 カ
2024/02/21 リンク