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フレイルを招く危険な《低栄養》食生活の見直しポイントを東京都健康長寿医療センターの研究員が指南<食事で摂りたい10品目チェックリスト>(介護ポストセブン) - Yahoo!ニュース
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フレイルを招く危険な《低栄養》食生活の見直しポイントを東京都健康長寿医療センターの研究員が指南<食事で摂りたい10品目チェックリスト>(介護ポストセブン) - Yahoo!ニュース
介護いらずの健康長寿を目指すには、しっかり栄養を摂って「フレイル」を予防することが大切。しかし高... 介護いらずの健康長寿を目指すには、しっかり栄養を摂って「フレイル」を予防することが大切。しかし高齢になると食が細ったり高血圧などで食事制限が必要になったり、栄養が不足による低栄養も心配。東京都健康長寿医療センターの研究員である管理栄養士の本川佳子さんに、対策を教えてもらった。 【画像】低栄養を防ぐために食事で摂りたい10品目<チェックリスト> 教えてくれた人本川佳子さん/東京都健康長寿医療センター研究員・管理栄養士 管理栄養士。東京都健康長寿医療センター研究所 オーラルフレイル・栄養研究 専門副部長。東京農業大学大学院博士課程(食品栄養学)修了後、急性期病院勤務を経て在宅栄養管理を行う。2015年より現職。主な研究テーマは「フレイル予防を基軸とした栄養ケア」「口腔と栄養の連携」など。 フレイル予防に重要な「食事」「フレイル(虚弱)状態を放置すると、病気や転倒によるケガなどによって要介護状態