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油揚げの“油抜き”はなぜ必要? カロリー低減のメリットも 確実な方法は茹でること(Hint-Pot) - Yahoo!ニュース
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油揚げの“油抜き”はなぜ必要? カロリー低減のメリットも 確実な方法は茹でること(Hint-Pot) - Yahoo!ニュース
いなり寿司やみそ汁の具材、煮物などさまざまな料理に使われる油揚げ。調理の際に下ごしらえとして「油... いなり寿司やみそ汁の具材、煮物などさまざまな料理に使われる油揚げ。調理の際に下ごしらえとして「油抜き」をすることが多いですが、そのメリットとは一体何なのでしょうか? 古くから日本の食卓で親しまれてきた油揚げについて、栄養士の和漢歩実さんにお話を伺いました。 【写真】きつねうどんだけではない油揚げの食べ方 ご当地の油揚げも ◇ ◇ ◇ なぜ油抜きをするのか 大きなメリットは2つ 油揚げは、薄く伸ばして水分を切った豆腐を油で揚げたものです。古くは豆腐を日持ちさせるための知恵とされ、江戸時代の頃には庶民の間に広まったといわれています。大豆を原料としているため栄養価が高く、良質なタンパク質が豊富。全国にはご当地油揚げが存在するなど、広く親しまれている食材の一つです。 調理の際には、まず湯を通して油を取る「油抜き」をすることが一般的です。理由は諸説ありますが、昔は古い油で揚げていたため臭いが気になり