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【40代・50代の骨粗しょう症予防】骨をつくる栄養素「カルシウム」「タンパク質」「ビタミンD」がとれる食品と1日の摂取目安量(OurAge) - Yahoo!ニュース
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【40代・50代の骨粗しょう症予防】骨をつくる栄養素「カルシウム」「タンパク質」「ビタミンD」がとれる食品と1日の摂取目安量(OurAge) - Yahoo!ニュース
更年期以降の骨粗しょう症を防ぐには、食事による「骨貯金」が効果的。まずは骨を作る栄養素「カルシウ... 更年期以降の骨粗しょう症を防ぐには、食事による「骨貯金」が効果的。まずは骨を作る栄養素「カルシウム」「タンパク質」「ビタミンD」を多く含む食品と必要量を知って、自分の食生活を見直してみて。豆腐半丁など食べやすい分量ごとに栄養価を出しているので、過不足も簡単に判断できる。今回は、骨をつくる3つの栄養素の骨に対する働きと、どれくらいとればいいか、どんな食品からとることができるかを骨粗しょう症分野の第一人者である太田博明さんに教えてもらった。