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魚離れの中…「魚の陸上養殖」増加、なぜ? 事業者数は10年で倍以上に増加(BSS山陰放送) - Yahoo!ニュース
日本人の魚介類の消費量は年々減少し、2010年以降、「肉食」が「魚食」を上回っています。その一方で全... 日本人の魚介類の消費量は年々減少し、2010年以降、「肉食」が「魚食」を上回っています。その一方で全国で広がっているのが海の魚の"陸上養殖"です。 なぜ陸上養殖が注目されているのか、現場を取材しました。 【写真を見る】魚離れの中…「魚の陸上養殖」増加、なぜ? 事業者数は10年で倍以上に増加 サーモンや生のサバ、なめろうなどを盛り付けると…特製「陸サバ丼」の完成です。 土江諒 記者 「肉厚な食感が最高です。サーモンにサバ、なめろうなど色んなものがこの丼に詰まっているんですが、旨味がすごいんですよ。美味しいです」 この丼を楽しめるのが、鳥取県米子市の海岸沿いにある「陸サバ屋」。 店名、商品名に"陸"とつくのには理由があります。 トットクライン 速水哲哉さん 「地下からくみ上げた海水を使った、陸上養殖施設になります」 そう、この丼に使われているのは、ここで陸上で養殖された魚。 店舗も併設したこの
2024/07/15 リンク