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京都でラーメンが劇的に進化し続けている理由とは?(山路力也) - エキスパート - Yahoo!ニュース
2020年11月オープンの『slurp』は、イベリコ豚を贅沢にも使用したつけ麺を提供する。日本屈指のラーメン... 2020年11月オープンの『slurp』は、イベリコ豚を贅沢にも使用したつけ麺を提供する。日本屈指のラーメンの街『京都』に異変が 意外に思われるかも知れないが、京都は古くからラーメンが愛されてきた街だ。その歴史を紐解けば、戦前に京都駅周辺に出来た屋台から始まるとのことで、80年以上ものあいだ京都ではラーメンが好まれてきたわけだ。その屋台が発祥の『新福菜館』をはじめ、『第一旭』や『天下一品』、さらには『来来亭』『魁力屋』など京都で生まれて全国に名前が知られているラーメン店も少なくない。日本でも屈指のラーメンの街と言っても過言ではないだろう。 料理で言えば、繊細で優しい日本料理のイメージが強い京都だが、ラーメンに関してはかなりワイルド。鶏を使ったスープに強めの醤油を合わせたラーメンや背脂が浮いたラーメン、さらには鶏を骨ごと長時間炊き込んでドロドロにした濃厚な鶏ラーメンなど、雅な古都のイメージか
2020/12/29 リンク