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鰹節もイスラム対応! ハラル認証の意外な広がり(田中淳夫) - エキスパート - Yahoo!ニュース
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日本で認証されたハラル食品の数々。種類は年々増えている。(写真:Rodrigo Reyes Marin/アフロ) 正月... 日本で認証されたハラル食品の数々。種類は年々増えている。(写真:Rodrigo Reyes Marin/アフロ) 正月を迎えるにあたっておせちや雑煮の準備に追われている人もいるだろう。すると、欠かせないのが出汁だ。極上の出汁なくして和食は極められぬ……と、和食がユネスコ無形文化遺産に登録されたことを思い出すのもいい。 が、鰹節や削り節……そんな和食の土台となる出汁の製造で、ハラル認証を取得した会社があることを知った。京都の福島鰹株式会社が3年前に建てた京都南丹工場である。鰹節などをインドネシアやマレーシアに輸出する際のことを考えて取得したのだそうだ。 ハラルとは、イスラム教徒(ムスリム)が食べられる食材のことで、認証はそれを証明するもの。 昨今は、日本にもイスラム圏からの観光客が増えたし、ビジネス対象としてもムスリム市場を無視できなくなってきた。おかげで、ムスリムが豚を嫌うことや酒が禁じら